You are here: Главная » Сущность метода
E-mail Печать PDF

 

Метод диагностики и коррекции психофизического состояния человека на основе волновых процессов в полушариях его головного мозга

Патент США

 Human Subject Psychophysical Condition Diagnostics and Correction Method based on Wave Processes in Cerebral Hemispheres

 US Patent Office.     Patent  Application number 61614536   23-MAR-2012

                                 Patent  Application number 61804672   24-MAR-2013

 Автор изобретения: Ануашвили Автандил Николаевич

                                                                                                  Сущность метода видео-компьютерной психодиагностики и психокоррекции

          Видео-компьютерная психодиагностика основана на определении функциональной асимметрии двух полушарий головного мозга путем анализа асимметрии изображения лица человека, которое вводится в компьютер с помощью видеокамеры.

Психодиагностика осуществляется следующим образом. Компьютер оценивает фазовый портрет лица человека (разность углов и средние углы черт лица на левой и правой стороне лица) и определяет:

1) доминирование одного из полушарий головного мозга по разности амплитуд колебательных процессов  в правом и левом полушариях и   2) степень согласованности (когерентности) колебательных процессов между  полушариями. По этим значениям компьютер определяет психологическое состояние человека и выдает психологическую характеристику, в которой представлены: психологический тип, степень гармонии личности (адекватности), числовые значения доминирования одного из полушарий и согласованности (когерентности) полушарий, отношение логики и интуиции, профессиональные склонности, восприятие времени, сравнение с другими типологиями, диагностика согласно древним знаниям, рекомендации по гармонизации личности и взаимоотношений. Выдается также вероятность возникновения различных психосоматических расстройств, вызванных спазмами гладкой и скелетной мускулатуры.

           Видео-компьютерная психокоррекция происходит следующим образом. Компьютер синтезирует два новых лица человека – два портрета, которые представляют собой модели,  отображающие состояние двух полушарий головного мозга исследуемого человека. Один из этих портретов состоит из 2-х правых половин лица и отображает состояние правого полушария головного мозга. Этот портрет условно называется правополушарным или «Духовным» и образно отражает сущность человека, данную ему от природы.  Другой портрет состоит из 2-х левых половин лица и отображает состояние левого полушария головного мозга. Этот портрет условно называется левополушарным или «Жизненным» и образно отражает реализацию человека в практической жизни.  Исследуемый человек одновременно созерцает свои «Духовный» и «Жизненный»  портреты и обращает внимание на разность проявленных на этих портретах подсознательных чувств. При этом на основе зрительной Биологической Обратной Связи (БОС) запускается механизм психофизической саморегуляции (гармонизации). В результате происходит повышение согласованности колебательных процессов в двух полушариях головного мозга, повышаются устойчивость психических процессов,  согласованность логики и интуиции, тактики и стратегии, повышается  психологический иммунитет от жизненных потрясений и болезней (уменьшаются психо-соматические расстройства).     Кроме того, происходит симметризация лица человека -  мышцы на лице, которые были напряжены, расслабляются, а  мышцы, которые были расслаблены, подтягиваются – в них повышается тонус. Уменьшается также рыхлость и отвисание кожи лица, меняется цвет лица, нередко разглаживаются морщины, заметны и другие признаки «омоложения», точнее - возвращения к своей «жизненной программе». Повышается степень гармонии личности, что приводит к повышению творческих и управленческих способностей. Одним из существенных преимуществ данного метода является  возможность исследования человека в прошлом. Исследование ранних фотографий, начиная с самого раннего детства, позволяет выявить периоды психических травм и динамику развития расстройств. При коррекции, с помощью синтезированных из ранних фотографий портретов, происходит восстановление лучшего из прежних состояний.

Диагностика занимает 2 минуты, коррекция – до 2-х часов.

Практически метод Видео-компьютерной психодиагностики и коррекции применяется в оздоровительной медицине и  управлении персоналом, а также для психологических консультаций по гармонизации взаимоотношений в семье и на работе.

 

 МОДЕЛЬ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА

Модель управления человека на основе 3-х уровневой структуры психики

Из теории управления известна  симметричная структура системы управления с обратной связью. Объект управления (регулирования) реагирует на внешнее возмущение, информация об измененном состоянии объекта поступает в регулятор объекта, который на основе задания вырабатывает управляющее воздействие с целью уменьшения рассогласованности между текущим состоянием объекта и эталоном. Далее процесс повторяется по замкнутому контуру на основе обратной связи (рис.2).

 

                                         Рис. 2. Симметричная структура управления с обратной связью.

 Исходя из вышеприведенной схемы автоматического управления можно перейти на схему управления человека. У человека есть система автоматического управления, которая функционирует на уровне подсознания. Но, как известно [1],  у человека есть и другие уровни восприятия информации и управления – сознание и сверхсознание, которые замыкаются на подсознание и в необходимых случаях дают ему задание, исходя из решения тактических и стратегических задач. При этом сознание замыкается на подсознание непосредственно, а сверхсознание – через сознание. В некоторых случаях сверхсознание замыкается на подсознание непосредственно (при нарушении  согласованности с сознанием).

На рис. 3 приводится структурная схема управления человека с 3-х уровневой системы восприятия и обработки информации. 

 

               рис. 3. Схема модели управления человека

Схема управления человека содержит 3 уровня управления. Эти уровни: подсознание, сознание, сверхсознание. При этом подсознание и сверхсознание представляют собой неосознанное психическое. Соответствующие контуры управления с обратной связью изображены на схеме.

1-й (подсознательный) контур предназначен для автоматического управления. Он реализуется в диэнцефальных структурах мозга и предназначен для автоматического управления на уровне подсознания. В этом контуре управления реализуется гомеостаз – автоматическое регулирование жизненно важных процессов с целью их поддержания в физиологически допустимых нормах. А также происходит реализация навыков, доведенных до психологического автоматизма. Процессы, проистекающие в 1-м контуре управления, человеком не осознаются. Человек не переживает эти процессы в своих непосредственных ощущениях.  Если сравнить с техническими системами, то 1-й (диэнцефальный) контур управления функционирует аналогично  системам автоматического регулирования в технике.

2-й (сознательный) контур управления предназначен для тактического планирования и управления. Он реализуется преимущественно в левом полушарий мозга и предназначен для восприятия информации  дифференцировано -  путем анализа деталей окружающего мира на уровне сознания (логики). В результате анализа деталей внешнего мира, их форм и координат человек вырабатывает тактику поведения для решения задач настоящего времени. Этот контур управления позволяет человеку ориентироваться в пространстве, обеспечивать безопасность при движении, быстро реагировать на изменение внешней обстановки, решать  задачи тактического планирования и управления. Если сравнить с техническими системами, то 2-й (левополушарный) контур управления реализует задачи частично доступные «интеллектуальному» роботу.

3-й (сверхсознательный) контур управления предназначен для стратегического планирования и управления. Он реализуется преимущественно в правом полушарий мозга, а также частично в левом полушарии. Этот контур предназначен для восприятия информации в целом, интегрально без анализа деталей окружающего мира на уровне сверхсознания (интуиции). В сверхсознании происходит синтез воспринятых образов с прошлыми образами, их комбинирование и преобразование  на основе сверхсознательной мотивации – законов симметрии, дуальности и гармонии. Далее интуитивно воспринятые образы осознаются функцией левого полушария на основе логики и здравого смысла. Сверхсознательные образы содержат принципиальную информацию и при осознании позволяют человеку выработать стратегию решения задач будущего, заниматься стратегическим планированием и управлением. Кроме того, 3-й сверхсознательный контур управления позволяют человеку заниматься творческим трудом, делать научные открытия и  получать новое знание о природе. Творчество есть логическое осознание интуитивно воспринятых образов реального мира, их расшифровка на понятном другим людям языке.  Функционирование 3-го сверхсознательного контура управления имеет мало аналогов в технике. Некоторые технические решения можно только приблизительно определить как  аналог сверхсознательной деятельности человека в части интегрального восприятия информации.

 Развитие сверхспособностей при нарушении когерентности между полушариями 

  В случае сильного нарушения когерентности между полушариями (сверхсознанием и сознанием) человек обретает необычные свойства   - он становится особо чувствительным раздражителям и импульсивно на них реагирует.  У такого человека развиваются сверхспособности, конкретный характер которых зависит от доминирования полушария.

  Если при сильном нарушении когерентности у человека доминирует левое полушарие, то у него могут развиться сверхспособности по восприятию деталей окружающего мира. Он может высматривать незаметные для других детали окружающего мира, ощущать инфракрасное излучение, совершать необычно быстрые  и незаметные движения, проявлять исключительную изворотливость и ловкость.  Его социальный статус будет зависеть от жизненных условий. Если он воспитывался в благоприятных условиях, то из него может получиться социально полезный человек. Например, известный артист или спортсмен.  Если же такой тип воспитывался в неблагоприятных условиях, то из него может получиться социально опасный тип: хулиган, проститутка, мошенник, бандит, садист. У таких психологических типов, независимо от того являются социально полезными или социально опасными, есть  одно общее свойство – высшее исполнительское искусство. Такой психологический тип, будучи социально полезным, при неблагоприятных условиях может стать социально опасным. Например, бывший спортсмен становится бандитом.

     Если при сильном нарушении когерентности у человека доминирует правое полушарие, то у него также могут развиться сверхспособности, но другого характера. Такой психологический тип может высматривать незаметные для других целостные образы окружающего мира, генерировать новые, необычные, фантастические образы, иллюзорные идеи, ощущать ультрафиолетовое излучение, придумывать и изображать причудливые нереальные формы. Его социальный статус будет зависеть от жизненных условий. Если он воспитывался в благоприятных условиях, то из него может получиться социально полезный человек. Например, дизайнер экстравагантных моделей, режиссер театра абсурдов, музыкант модернист, поэт идеалист, художник абстракционист. Если же такой тип воспитывался в неблагоприятных условиях, то из него может получиться социально неполноценный депрессивный тип: наркоман, алкоголик, сектант, блудник, мазохист. У этих психологических типов, независимо от того являются социально полезными или нет, есть  одно общее свойство – склонность к иррациональному искусству. Если такой психологический тип является социально полезным, тем не менее при неблагоприятных условиях, может стать социально неполноценным. Например, художник абстракционист спивается.

     Необходимо отметить, что устойчивое нарушение когерентности полушарий происходит в основном в детстве. При этом причиной не могут быть какие-то случаи. Психика ребенка защищена естественным образом. Нарушение когерентности происходит в условиях, когда действует слабый раздражитель, но постоянно. В таких случаях у ребенка возникает чувство собственной неполноценности. Но со временем это чувство вытесняется в подсознание, а в сознании появляется обратное чувство «Я лучше всех» и начинается театрально-демонстративное поведение или при неудачах - депрессия. Человек пытается компенсировать комплекс неполноценности и всю жизнь доказывает свою значимость. Это обстоятельство также способствует развитию особых способностей, которые человек использует для получения превосходства над другими и доказательства своей значимости. Это процесс может продолжаться долго, но не приведет к удовлетворению.

  Типология на основе волновой модели мозга

 

 Доминирование одного из полушарий DА и степень когерентности (согласованности) колебательных процессов в полушариях С определяют степень гармонии личности (H). Степень гармонии личности является функцией указанных двух переменных и будет меняться также по синусоидальному закону (см. раздел книги «Волновая модель мозга»).

Ниже приводится формула, которая отображает характер изменения степени гармонии личности в зависимости от доминирования одного из полушарий и стабильности связи между полушариями.

Рис. 4. График зависимости степени гармонии личности (H) от доминирования одного из полушарий (DА) и степени когерентности колебательных процессов в полушариях (С)

 Необходимо отметить, что когерентность (согласованность) колебательных процессов в полушариях (С) соответствует стабильности связи между полушариями или стабильности психических процессов. Доминирование правого полушария соответствует преимущественному развитию интуиции, а левого полушария – логики.

Как видно из рисунка 1.2., из двух параметров, от которых зависит степень гармонии личности, главным является согласованность процессов в полушариях (стабильность связи между полушариями – С). Именно от этого параметра в сильной степени изменяется гармония личности (по оси – С). Второй параметр – доминирование одного из полушарий является менее значимым для гармонии личности. От доминирования полушария гармония личности изменяется в меньшей степени, а при средней стабильности не меняется совсем.

О влиянии доминирования одного из полушарий в литературе высказываются противоположные мнения:

1)       Одни полагают, что доминирование одного из полушарий означает оздоровление человека, повышение степени гармонии. Если доминирование отсутствует, т.е. если два полушария работают одинаково, то это снижает его жизнеспособность.

2)       Другие полагают, что доминирование одного из полушарий означает снижение степени гармонии. Если доминирование отсутствует, т.е. если два полушария работают одинаково, то это повышает его жизнеспособность.

Необходимо сказать, что эта путаница вызвана незнанием влияния стабильности связи между полушариями на степень гармонии личности. Из графика видно, что оба утверждения справедливы, но в разных случаях. Если стабильность связи между полушариями высокая, то работа полушарий с одинаковой силой, т.е. отсутствие доминирования, соответствует высокой степени гармонии личности, а перемещение в сторону доминирования одного из полушарий (по оси DА) снижает степень гармонии личности. Если же стабильность связи между полушариями низкая, то работа полушарий с одинаковой силой, т.е. отсутствие доминирования, соответствует низкой степени гармонии личности, а перемещение в сторону доминирования одного из полушарий (по оси DА) повышает степень гармонии личности.

Следует отметить, что до сих пор для оценки психологического состояния человека учитывали только доминирование полушария, а согласованность процессов в полушариях не учитывалась, что не позволяло построить логически полную и однозначную систему типологии. Поэтому, полученная математическая зависимость для оценки степени гармонии личности имеет исключительно важное значение для дифференциации психологических типов и разработки однозначной и объективной системы определения психологического состояния человека.

  Пример алгоритма  определения доминирования одного из полушарий и согласованности колебательных процессов между полушариями путем вычисления асимметрии лица.

         Необходимо найти 13 точек на изображении лица исследуемого человека (рис.5):

            1  ----------------------  середина переносицы

            2  ----------------------  середина подбородка

3,4,5,6  ---------------  уголки глаз

                    7,8,9,10  -------------   носогубные складки (НГС)

              11,12,13  ------------   уголки и середина губ

 

 

Рис.5. 13 точек на изображении лица исследуемого человека, необходимые для определения психологического типа по Ануашвили.

                                            Рис.6. Схематическое изображение лица с обозначением вычисляемых углов.

ТАБЛИЦА ПСИХОТИПОВ

Пример видео-компьютерной психодиагностики и коррекции

 


 

                                    До коррекции                                                   После коррекции

 

 

                                    До коррекции                                                  После коррекции

Фазовый портрет лица изменился: левый глаз повернулся вниз на 7 градусов, вследствие уменьшения спазм и снижения тонуса мышц вокруг глаза. Губы с правой стороны, наоборот, поднялись вверх на 5 градусов вследствие повышения тонуса в мышцах. Лицо стало более симметричным из-за симметризации фазового портрета мозга - повышения когерентности колебательных процессов в полушариях.

 

Подробное описание примеров коррекции смотрите в разделе "Примеры коррекции" 

Практическая ценность и применение

   Практически метод Видео-компьютерной психодиагностики и психокоррекции применяется в 2-х основных задачах: 1)восстановительной (оздоровительной) медицине и 2) управлении персоналом.

   В задачах управления персоналом метод ВКП применяется в крупных фирмах и государственных службах, в чатсности: Государственной службе РФ (в/ч 33949), Генеральном штабе ВС РФ, "Центре перспективных медицинских технологий", ЦНПО "КАСКАД", заводе "Элетрокабель", в фирмах CraftWay, Mirax Group и др. Для решения задач оздоровительной и восстановительной медицины, семейной психотерапии, гармонизации взаимоотношений применяется в основном в частных элитных медицинских центрах в более чем 80 городах России, в странах СНГ и за рубежом (США, Англия,Германия, Испания, Голландия, Польша, Венгрия, Румыния, Эстония). Система ВКП применялась также в космосе: на корабле Союз ТМ-32 и МКС. 

 Руководитель фирмы Metabolics доктор Christopher Astill-Smith  применяет метод ВКП в своих клиниках в Англии, а также организовал семинары по методу Ануашвили в США, Австралии, Германии и Белгии.

    Одним из существенных преимуществ данного метода является возможность исследования человека в прошлом. Исследование ранних фотографий, начиная с самого раннего детства, позволяет выявить периоды психических травм и динамику развития расстройств. При коррекции, с помощью синтезированных из ранних фотографий портретов, происходит восстановление лучшего из прежних состояний. Человек возвращается к своей �жизненной программе�, наблюдается процесс омоложения (если человек преждевременно постарел в силу жизненных обстоятельств). Применяется также динамическая психокоррекция в условиях когда компьютер строит множество (до 30) промежуточных портретов между проавополушарным и левополушарным портретами, которые воспроизводятся последовательно, плавно переходя одно в другое. Пациент имеет возможность выбрать наиболее подходящее свое лицо, которое у него может быть при гармонизации личности.