You are here: Главная » Об авторе

Цветотерапия на основе ВКП

E-mail Печать PDF

Основы  цветотерапии  и  рекомендации  по  восприятию  цвета

для различных  психологических  типов


         Введение

              Ниже приводится диаграмма  чувствительности зрения человека  к разным цветам.

 

            Из этой кривой  светочувствительности человеческого глаза видно, что зрение человека наиболее чувствительно к зеленому цвету. При восприятии зеленого цвета зрительная система человека не напрягается, а наоборот  расслабляется. Из кривой видно также, что глаз имеет очень низкую чувствительность к фиолетовому и красному цветам. Это означает, что при восприятии  фиолетового и красного цветов глаз сильно напрягается. Это может привести к напряжению всей зрительной системы. 

                        Мало пригодные для цветотерапии цвета с точки зрения гармонии личности

            Для цветотерапии, с точки зрения повышения гармонии личности, мало пригодны цвета, расположенные по краям и в середине цветового спектра: фиолетовый, красный и зеленый.

 

В связи с тем, что фиолетовый и красный являются тяжелыми для восприятия, частое их созерцание может привести к раздражению не только зрительной, но и нервной системы.       Зеленый цвет, наоборот,  является очень легким для восприятия и длительное созерцание этого цвета может привести к устойчивому расслаблению зрительной системы,  вызвать дистонию мышц  и снизить двигательную активность глаз.   Кроме того, известно, что зеленый цвет способствует сохранению тоскливых мыслей.

            Эти цвета могут быть полезными только в некоторых случаях. 

            О пользе красного цвета пишут что, прибавляет жизненную энергию и  оживляет чувства человека. Далее предлагают применять красный цвет для оздоровления депрессивных людей. Это упрощенный подход, не учитывающий психологию депрессии. Результат может быть обратный, о чем будет подробно рассказано ниже. Красный цвет можно применить в том случае, если человек уже находится в энергичном состоянии и ему нужно проявлять изворотливость, изощренность и дерзость в экстремальных ситуациях.  Применением красного цвета можно активировать в возбужденном  человеке гневные мысли и перевести его  в состояние агрессии. Например, так можно подготовить боксера непосредственно перед выходом на ринг или членов диверсионной группы перед выполнением задания.          

            О пользе фиолетового цвета пишут что, он способствует развитию духовности. Далее предлагают применять фиолетовый цвет для оздоровления депрессивных людей. Здесь имеет место некоторое заблуждение. Дело в том, что фиолетовый цвет действительно связан с понятием духовности, т.к. в спектре расположен за синим цветом, но для депрессивного человека этот цвет мало доступен. Депрессивный человек не способен контролировать свой дух. Поэтому дух (идея) у него распущен, недисциплинирован, а ум подавлен. Именно поэтому он генерирует нереальные идеи. Результатом применения фиолетового цвета может быть переутомление. Фиолетовый цвет способен воспринять интуитивный человек с высокой степенью устойчивости психики. То есть духовный человек, который желает еще больше укрепить свой дух. Действительно фиолетовый цвет может углубить его духовное состояние и это будет полезно, если он намеревается стать монахом или отшельником.  Если нет, то в результате он может оторваться от реальной практической жизни. Если же он намеревается  увеличить масштаб практических дел, то нужно созерцать желтый цвет и укрепить свой ум своим духом.  Созерцание фиолетового цвета затруднительно  даже для этого человека, т.к. долгое рассмотрение этого цвета приведет к перенапряжению  зрения и психики.

            О пользе зеленого цвета пишут что, способствует повышению уравновешенности характера,  избавляет от апатии, освежает и успокаивает,  поднимает жизненный тонус.

Как видим зеленому цвету приписывают разные свойства, характерные для разных цветов:  в одном случае успокаивает, в другом - оживляет,  в третьем – уравновешивает.  Здесь имеет место явное заблуждение, вызванное тем, что зеленый цвет находится в центре цветового спектра и, поэтому, создается впечатление, что этот цвет  суммирует и уравновешивает свойства всех цветов. На самом деле все цвета суммирует белый цвет. Зеленый цвет отражает повышение в человеке чувствительности к внутренним раздражителям и импульсивных реакций на них, способствует порождению иллюзорных идей и фантазий,  развитию ранимости и уходу от реальной действительности, которая стала для него слишком грубой и невыносимой. Тем не менее, зеленый цвет может быть полезен в некоторых случаях. Например, когда человек уже склонен к генерации необычных идей, и он хочет еще больше углубиться в свои фантазии. Это полезно, если такой человек хочет стать писателем-фантастом, поэтом-идеалистом, музыкантом-модернистом,  художником-абстракционистом, режиссером театра абсурдов и т.п.

            Таким образом,  красный, зеленый и фиолетовый  цвета мало пригодны для цветотерапии в общих случаях.  В то же время, эти цвета  пригодны для перевода человека в необычные состояния.  Если говорить образно, то красный цвет пригоден для перевода возбужденного человека в состояние гнева, зеленый -  для перевода подавленного человека в состояние фантазерства, а фиолетовый – для перевода духовного человека в состояние отшельничества.

                         Рекомендуемые для восприятия цвета с точки зрения гармонизации личности

            В общем случае цветотерапию лучше проводить с помощью всех цветов радуги кроме фиолетового, красного и зеленого. То есть с помощью желтого, голубого, синего,  оранжевого и переходными цветами между ними, включая суммарный серо-белый цвет.

            В известных методах цветотерапии придерживаются к достаточно примитивному подходу. Если, например, человек находится в депрессии и подавлен, то предлагают перевести его сразу в радость, и устраивают, например, бурные танцы на ярком красно-желтом фоне. Если же человек находится в агрессивном состоянии, то предлагают перевести его сразу в спокойствие, и демонстрируют ему синий цвет. На практике такой подход не может дать устойчивого результата. Потому, что человеку трудно преодолеть психологический барьер и резко изменить свое состояние.  Если же такую резкую смену психологического состояния совершить путем применения методов типа «Шоковой терапии», то вскоре начнется обратный процесс возвращения в свое первоначальное состояние. Если повторять этот процесс, то  могут начаться резкие колебания настроения с сопровождением отрицательных мыслей о жизни.

            Цветотерапию нельзя проводить одинаково для всех людей. Вначале нужно определить психологический тип человека, его психологическое состояние, а потом провести цветотерапию. Для каждого психологического типа существует набор цветов, которые он должен созерцать в определенной последовательности. Для этого важно правильно определить преимущественный психологический тип человека и его психологическое состояние в настоящее время. Лучше применять объективные методы психодиагностики, не зависящие от субъективного мнения исследуемого человека. 

Рассмотрим примеры подбора цветотерапии для 2-х различных  психологических типов – «Депрессивного, подавленного» и «Агрессивного, возбужденного».

 Подбор цветотерапии для психологического типа, состояние которого ближе к  депрессивному

            Депрессивный  человек не может сразу перейти в состояние радости. Необходимо  учитывать психологию депрессии. Процесс возникновения депрессии связан с интуитивным и импульсивным состоянием, то есть – доминированием правого полушария и нарушением согласованности колебательных процессов между полушариями (нарушением когерентности). У такого человека повышена чувствительность к своим внутренним раздражителям (психологическим и физиологическим), на которых он реагирует импульсивно. В результате возникают случайные мысли и образы иллюзорного характера. Эти образы порождены на основе внутренних импульсов и не имеют прямого отношения к реальной действительности. Эти иллюзорные образы порождают нереальные идеи.  При попытке их реализовать, человек сталкивается с реальной действительностью и терпит неудачу. В стремлении исправить ситуацию, он тут же генерирует новые, еще более нереальные идеи и далее процесс повторяется. Таким образом, человек генерирует много новых и необычных идей, которые либо нереальные, либо никому не нужные. В этот период мало кто может распознать начало его депрессивного состояния и то, что он становится меланхоликом. Если применить обычные тесты-опросники, то скорее всего он будет определен как холерик, т.к. метается. Постоянные неудачи, отсутствие успеха в практических делах, в конце концов, ввергают его в уныние. У него появляются тоскливые мысли, и он может впасть в апатичную депрессию. После этого сам начинает осознавать свою депрессию и тесты, основанные на опросниках, тоже показывают депрессию (ведь он сам отвечает на вопросы). В депрессии человек испытывает сильную обеспокоенность. В этих условиях нет никаких шансов его развеселить. Можно устраивать веселые игры вместе с радостными и успешными людьми, показывать желтый цвет, но в результате такого сравнения он еще больше разочаруется и впадет в еще большую депрессию. Из эйфории он качнется в депрессию и обратно. Такое колебание (маятник) может привести к хаосу, маниакально-депрессивному психозу. Необходимо этого человека вначале немножко успокоить, потом перевести в состояние спокойствия и только после этого попытаться перевести в состояние тихой радости.   На практике некоторые психотерапевты применяют более короткий путь – из депрессии сразу переводят в бурную радость, применяя изощренные методы. Например, собрать вместе сотни депрессивных людей для которых холерики будут устраивать массовые, бурные, радостные игры. Через какое-то время эти люди возвращаются в депрессию без посторонней помощи. Если все повторять, то результатом будет хаос.

            Если состояние человека определено как депрессивный, то согласно типологии по Гиппократу-Галену его психологический тип определяется как меланхолик, по Майерсу-Бриггсу – как INFP (интровертный, интуитивный, чувствительный, воспринимающий).            На основе видео-компьютерной психодигностики по Ануашвили состояние такого человека определяется как I80D80 – «Интуитивный импульсивный». 

Психологическое состояние этого типа больше отображается  зеленым цветом с длиной волны 555 Нм,  способствующим сохранению тоскливого настроения.    

           

 Этого человека вначале нужно немножко успокоить. Для этого он должен созерцать ближайший цвет в сторону уменьшения длины волны. А именно – цвет с длиной волны 510Нм, т.е лазурный.

          
            После некоторого успокоения следует созерцать сине-голубой цвет с еще меньшей длиной волны – 465 Нм, что будет способствовать достижению состояния спокойствия.  
          
        После достижения стабильного состояния спокойствия, рекомендуется созерцать серо-голубой цвет с переходом в светло-серый и в светло-желтый.
          

            Таким образом, переход к желтому цвету, способствующему сохранению состояния радости,  происходит постепенно и нелинейно. От зеленого цвета вначале происходит переход к более коротковолновым цветам – лазурному и сине-голубому и только после этого – к более длинноволновому желтому цвету  через нейтральный серый цвет.

            Если образно объяснить этот последовательный переход цветов на основе древних знаний и народной мудрости, то получится следующее: «Из мокрой земли через воду на воздух ». И, соответственно, рекомендации: смотреть на воду, успокоиться и пройти очищение водой.

            Нерекомендованный цвет для этого типа.  

            Для этого психологического типа (I80D80 – «Интуитивный импульсивный») противопоказано часто созерцать красный цвет, т.к. это может привести к колебаниям настроения и состоянию хаоса.

 Подбор цветотерапии для психологического типа, состояние которого ближе к  агрессивному

            Агрессивный человек не может сразу перейти в состояние спокойствия. Надо учитывать психологию агрессии. Процесс возникновения агрессии связан с логическим и импульсивным состоянием, то есть – доминированием левого полушария и нарушением согласованности колебательных процессов между полушариями (нарушением когерентности). У такого человека повышена чувствительность к внешним раздражителям, на которых он реагирует импульсивно. В результате возникают случайные ссоры, столкновения, скандалы. Для него характерна подозрительность. Он подозревает, что его недостаточно уважают, и начинает восстанавливать справедливость агрессивными методами.

            В состоянии агрессии человек сильно возбужден и испытывает потребность бурно выразить свои эмоции. В этих условиях нет никаких шансов его успокоить. Если ему сказать «Успокойся!», то еще больше разгневается.  Можно постараться создать тихую обстановку,  сине-зеленый фон, но  в результате он может стать еще агрессивнее и разрушить все вокруг. Или из возбужденного состояния быстро перейдет в депрессию и навредить себе, а потом обратно вернется в агрессию. Такое колебание (маятник) может привести к хаосу, маниакально-депрессивному психозу. Необходимо этого человека вначале немножко развеселить путем перевода ситуации в шутку. Потом его нужно перевести в состояние радости и только после этого -  в состояние тихой радости и спокойствия.  

            Если состояние человека определено как агрессивный, то согласно типологии по Гиппократу-Галену его психологический тип определяется как холерик, по Майерсу-Бриггсу – как ESFP (экстравертный, сенсорный, чувствительный, воспринимающий).          На основе видео-компьютерной психодигностики по Ануашвили состояние такого человека определяется как L80D80 – «Логический импульсивный». 

Психологическое состояние этого типа больше отображается  красным цветом с длиной волны 675 Нм,  способствующим сохранению гневного настроения. 

           
           Этого человека вначале нужно немножко развеселить, переводя ситуацию в шутку и веселую игру. Для этого он должен созерцать ближайший цвет в сторону уменьшения длины волны. А именно – цвет с длиной волны 630 Нм, т.е оранжевый.

            

           После достижения  веселья  следует созерцать желтый цвет с еще меньшей длиной волны – 585 5Нм, что будет способствовать достижению состояния радости.  

             

           После достижения стабильного состояния радости, рекомендуется созерцать серо-желтый цвет с переходом  в светло-серый и светло голубой.

          

               Таким образом, переход к синему цвету, способствующему сохранению состояния спокойствия,  осуществляется постепенно. От красного цвета вначале происходит переход к более коротковолновым цветам – оранжевому и желтому и только после этого – к еще  более коротковолновому синему цвету  через нейтральный серый цвет.

            Если образно объяснить этот последовательный переход цветов на основе древних знаний и народной мудрости, то получится следующее: «Из раскаленной земли через огонь на воздух ». И, соответственно, рекомендации: смотреть на огонь, развеселиться и пройти очищение огнем.

             Нерекомендованный цвет для этого типа.  

            Для этого психологического типа (L80D80 – «Логический импульсивный»). противопоказано часто созерцать зеленый цвет, т.к. это может привести к колебаниям настроения и состоянию хаоса.

            Предлагаемая методологическая база для цветотерапии

             Указанная выше методика базируется на определении психологического типа человека с учетом состояния его головного мозга.  А именно, психологический тип определяется  на основе доминирования одного из полушарий и степени согласованности колебательных процессов в полушариях. Эти параметры мозга определяются либо непосредственно путем измерения электромагнитного излучения мозга, либо косвенно путем определения асимметрии лица человека (фазового портрета). Это возможно, т.к. существует определенная связь между фазовым портретом мозга и фазовым портретом лица человека.  В результате диагностики определяются координаты исследуемого человека в мультицветной таблице психологических типов и соответствующий базовый цвет. Далее из мультицветной таблицы легко вычисляется последовательность цветов для проведения цветотерапии и достижения гармонии личности.

            Метод видео-компьютерной психодиагностики позволяет измерять параметры мозга через  асимметрию лица, а также определять один из 49 возможных психологических типов, которому принадлежит исследуемый человек. После этого проводится психокоррекция на основе биологической обратной связи и цветотерапии. С помощью разработанного метода восприятия цвета можно не только повысить степень гармонии личности, но и подобрать по цвету одежду, интерьер квартиры,  место отдыха.

             Ниже приводится мультицветная таблица типологии по Ануашвили.

 

 

 Мультицветная таблица психологических типов

 

       Литература

1.      Ульрих Бер. Что означают цвета. Феникс. 1997.

2.      Макс Люшер.  Цвет вашего характера.

3.      Max Lüscher. Colors of Love.  St. Martin's Press, New York, 1996

4.      Н. Серов.  Лечение цветом. СПб: «ЛИСС». 1993

5.      Ануашвили А.Н. Объективная психология на основе волновой модели мозга. Москва..Экон-информ. 2008.