You are here: Главная

Характеристики "Сверхтипов"

E-mail Печать PDF

Общая характеристика сверхтипов с примером

 

Качественные отличия сверхустойчивых и сверхимпульсивных психологических  типов от обычных людей 

  Сверхтипы возникают при очень высокой (больше 80%) или при очень низкой (меньше 20%) когерентности между полушариями.

Если согласованность колебательных процессов (когерентность) между полушариями выше 80%, то устойчивость психических процессов очень высокая и, поэтому,  такой тип называется сверхустойчивым. При доминировании правого полушария такой тип получает название «Интуитивный сверхустойчивый».  При доминировании левого полушария – «Логический сверхустойчивый». Если ни одно полушарие не доминирует – «Сверхустойчивый».

Если согласованность колебательных процессов (когерентность) между полушариями ниже 20%, то импульсивность психических процессов очень высокая и, поэтому,  такой тип называется сверхимпульсивным. При доминировании правого полушария такой тип получает название «Интуитивный сверхимпульсивный».  При доминировании левого полушария – «Логический сверхимпульсивный». Если ни одно полушарие не доминирует – «Сверхимпульсивный».

 Главной отличительной чертой всех сверхтипов является повышенная способность распознавания. Этим свойством обладают как сверхустойчивые, так и сверхимпульсивные психологические типы. 

 Интуитивный сверхустойчивый тип способен распознать человека в целом и выделить его главное свойство. Он же способен  распознать  ситуацию в целом,  определить главное направление развития событий,  выработать реалистический стратегический план и сделать адекватный прогноз перспективного будущего. Главное свойство такого типа можно определить как «Великий мыслитель». К таким типам относятся представители  реалистического творчества, создавшие классическое наследие человечества: философы, ученые, изобретатели, поэты, писатели, художники, композиторы. Для условного обозначения  интуитивных сверхустойчивых психологических типов могут быть применены следующие варианты: «Мыслитель», «Духовный», «Отшельник».

 Логический сверхустойчивый тип способен распознать человека в деталях и выделить его главные практические навыки.  Он же способен  распознать  ситуацию в деталях,  определить главные практические задачи настоящего,  выработать реалистический тактический план и сделать адекватный прогноз ближайшего будущего. Главное свойство такого типа можно определить как «Великий деятель». К таким типам относятся люди, реализовавшие великие дела:  великие созидатели, государственные деятели, меценаты, благотворители, путешественники-первооткрыватели и т. п.  Для условного обозначения  логических сверхустойчивых психологических типов могут быть применены следующие варианты: «Деятель», «Разумный», «Проповедник».

 Логический сверхимпульсивный тип способен распознать человека в деталях и выделить один его признак, по которому можно получить превосходство над ним и выгадать.  Он же способен быстро распознать  ситуацию в деталях и  определить сиюминутный практический способ получения материального или физического превосходства. Такой тип может проявить быстроту практического ума, изворотливость, изощренность, дерзость и высокое исполнительское искусство.   Главное свойство такого типа можно определить как «Великий исполнитель» или «Великий разрушитель», в зависимости от условий воспитания.

В зависимости от условий, в которых воспитывался такой тип, он может быть  социально полезным или социально опасным.

Если он воспитывался в благоприятных условиях, то может стать «Великим исполнителем», представителем  исполнительского искусства. К таковым относятся:  спортсмены, артисты,  спецназовцы, спасатели и т.п.

Если он воспитывался в неблагоприятных условиях, то может стать «Великим разрушителем». К таковым относятся: маньяки, бандиты, мошенники, садисты и т.п.

 Необходимо отметить, что «Великие исполнители» иногда становятся «Великими разрушителями» и наоборот.

 Интуитивный сверхусимпульсивный тип способен распознать человека в целом так, как он его видит, а не так, как есть на самом деле. Такой тип видит в человеке свое представление о нем в иррациональном, фантастическом образе. Он же способен  распознать  ситуацию в целом в своем индивидуальном, оригинальном, иллюзорном восприятии и выработать фантастическое стратегическое видение будущего. Он стремится получить идейное превосходство в изолированном обществе (иногда в большом масштабе).  Главное свойство таких типов можно определить как «Великий фантазер» или «Великий саморазрушитель», в зависимости от условий воспитания.

В зависимости от условий, в которых воспитывался такой тип, он может быть социально полезным или социально опасным.

Если он воспитывался в благоприятных условиях, то может стать «Великим фантазером», представителем  иррационального искусства. Такие типы создают модернистские, абстрактные, экстравагантные направления.  К таковым относятся:  изобретатели-чудаки, поэты-идеалисты, писатели-фантасты, писатели сказочники, художники-абстракционисты, композиторы-модернисты, режиссеры театра абсурдов и т.п.

Если он воспитывался в неблагоприятных условиях, то может стать «Великим саморазрушителем». К таковым относятся люди с психологией самоубийцы, которые способны убить себя и своих близких. Такой тип может стать, например, главой тоталитарной секты, в которой иногда совершаются массовые самоубийства. Такие типы создают иллюзорные, утопистические теории и могут ввести в заблуждение себя и массы озабоченных людей, погубить себя и других.

Необходимо отметить, что «Великие фантазеры» иногда становятся «Великими саморазрушителями» и наоборот.

 Сверхустойчивый психологический тип обладает одновременно свойствами

«Интуитивного сверхустойчивого» и «Логического сверхустойчивого» психологических типов, особенности которых приведены выше.

Он может быть великим мыслителем и великим деятелем. Такой тип может быть одновременно  духовным и разумным, отшельником  и проповедником. Он   обладает сильным духом и большим практическим умом. Такой тип находится под непосредственным воздействием созидающей силы природы, обладает огромной созидающей силой и становится непобедимым: чтобы не предпринимали против него, результатом будет созидание жизненной энергии будущего.

      Сверхимпульсивный психологический тип обладает одновременно свойствами «Интуитивного сверхимпульсивного» и «Логического сверхимпульсивного» психологических типов. В зависимости от условий воспитания и жизни такой психологический тип может проявить себя совершенно по разному. Его жизнь в сильной степени зависит от случайностей. Он может реагировать исключительно импульсивно на внешние и внутренние раздражители, что, в свою очередь может развить у него сверхспособности в иррациональном и исполнительском искусстве.  

Если такой психологический тип воспитывался и жил в благоприятных условиях, то может стать великим фантазером и великим исполнителем одновременно.  Это люди великого искусства, которые обладает удивительной фантазией и удивительным мастерством исполнения.

Если такой психологический тип воспитывался и жил в неблагоприятных условиях, то может стать  великим разрушителем и саморазрушителем. Такой тип может быть одновременно маниакальным и депрессивным, садистом и мазохистом, убийцей и самоубийцей. Он находится  под непосредственным воздействием разрушающей силы природы, обладает огромной разрушающей силой и становится непобедимым. Чтобы не предпринимали против него, результатом будет разрушение и саморазрушение. Например, террорист, который взрывает себя и других. Он во всех случаях достигает цели, т.к. его целью является одновременно убийство и самоубийство: если он убил - он победил, если его убили - тоже он победил.

Если человек является Сверхимпульсивным психологическим типом, это не означает, что он будет террористом или художником абстракционистом. Здесь речь идет о потенциальных возможностях проявления данного психологического типа в различных

(в том числе экстремальных) условиях. 

 

Ниже приводится пример характеристики сверхтипа.

Характеристика психологического типа

 «Интуитивный сверхустойчивый -  I60S90»

 Условно главное свойство данного психологического типа, отражающее его потенциальные возможности,  может быть обозначено как «Великий мыслитель».

Для условного обозначения  интуитивных сверхустойчивых психологических типов могут быть применены также следующие варианты: «Мыслитель»,  «Духовный», «Отшельник».

 Внизу приводится таблица вероятностей проявления необычных свойств данным типом.

 

Великий мыслитель

 

«Духовный», «Отшельник».

 

 

Великий деятель

 

«Разумный», «Проповедник».

 

Великий исполнитель

или

великий

разрушитель

 

Великий фантазер или

великий саморазрушитель

 

(I+S)/2 =   75 %

(L+S)/2 =   65 %

(L+D)/2 =   25 %

(I+D)/2 =   35 %

 

 

 

 

Внизу приводится таблица процентного соотношения потенциальных возможностей данного психологического типа

 

Исцелять.

Развивать в людях способность управлять психологическими и физиологическими процессами.

Внушать уверенность в будущее.

 

Проповедовать.

Управлять делами.

Развивать в людях деловую активность. 

Организовывать массы на социально полезные дела.

 

 

Гипнотизироваться.

Подвергнуться гипнозу и самовнушению. Развивать в людях способность входить в мир иллюзий путем самовнушения, иррационального искусства.

 

Гипнотизировать. Очаровывать (ставить чары). Развлекать, увлекать, завлекать.

Развивать в людях исполнительское мастерство.

 

(I+S)/4 =   37,5 %

(L+S)/4 =   32,5 %

(I+D)/4 =   17,5 %

(L+D)/4 =   12,5 %

 

Качественное отличие  психологического типа «Интуитивный сверхустойчивый» от обычных психологических типов заключатся в том, что у него есть следующие необычные свойства:

Может распознать ситуацию в целом без анализа деталей  и предусмотреть стратегический исход событий. Может распознать человека в целом - его главное свойство.

Способен интуитивно воспринять реальные образы прошлого, в том числе такие события, свидетелем которых он не являлся и сведений о них тоже не имел.  Способен сделать адекватный прогноз будущего и составить реалистический стратегический план.

Способен воспринять  новую информацию путем последовательного мысленного ассоциативного углубления в интуитивных образах. При этом достоверность новой информации может составлять 90%.

Способен распознавать мысли и намерения других людей, даже тогда, когда эти люди еще не осознали свои мысли и намерения. Способен распознать неосознаваемую мотивацию поведения людей.

Путем внушения или самовнушения может мысленно, усилием своей воли  управлять физиологическими процессами с целью оздоровления.

У этого типа может быть повышена восприимчивость к ультрафиолетовому излучению.

Если этот тип получил классическое образование, то способен заниматься реалистическим художественным или научным творчеством.

Если получил научное образование и занимается фундаментально-научными исследованиями, то способен делать изобретения и научные открытия. При этом способен ставить мысленные эксперименты,  анализировать их результаты  и на их основе формулировать новые знания.

Если получил художественное образование, то может заниматься художественным творчеством и создавать новые произведения. При этом, может стать композитором, художником, поэтом, писателем, способным творить реалистические произведения, которые в будущем могут стать классикой.

Если получил религиозное образование, то может стать монахом, отшельником.

Если не имеет классического образования, то может стать народным мудрецом, предсказателем,  учителем (гуру, шаманом), целителем, ясновидящим.

У этого типа есть исключительно высокий уровень согласованности двух полушарий головного мозга (логики и интуиции) при определенном  доминировании функции правого полушария (интуиции).