You are here: Главная » Об авторе

История создания метода ВКП

E-mail Печать PDF

История создания метода

видео-компьютерной психодиагностики и коррекции (ВКП)

 Автором метода является доктор технических наук,  доктор психологических наук

АНУАШВИЛИ  АВТАНДИЛ  НИКОЛАЕВИЧ

 Приоритетные даты создания метода

 27 апреля 1996 года

Первая публикация об этом методе, под названием «Компьютер обнажает наши новые лица», появилась в газете «Комсомольская правда» 27 апреля 1996. Этот день нужно считать датой рождения данного метода.

Интервью с автором метода Автандилом Ануашвили проводил Юрий Медведев - научный обозреватель журнала «Техника - молодежи» - специально для КП.   Примечательно, что в данной статье приводятся сведения не только о диагностике психологического состояния человека путем сравнения «Духовного» (из двух правых половин лица) и «Жизненного» (из двух правых половин лица) портретов, но и о коррекции путем рассмотрения этих портретов в динамике (биологической обратной связи). Отмечено, что метод позволяет познать себя и восстановить гармонию двух начал человека («Духа» и Ума»). В статье есть сведения также о связи 2-х портретов лица с 2-я полушариями головного мозга.

Таким образом, в первой же публикации об этом методе полностью изложена сущность видео-компьютерной психодиагностики и коррекции.      С этой даты и начинается приоритет авторства. Далее были другие публикации автора (статьи, книги, патенты), но любителям присваивать авторство этого метода следует вначале прочитать именно эту первую статью.

Ниже приводится сканерная копия указанной статьи из газеты «Комсомольская правда».

 

7 мая 1996 года

Вторая публикация о методе видео-компьютерной психодиагностике, под названием «Оперативный психоанализ», вышла через 10 дней после первой публикации во Всероссийском аэрокосмическом журнале ВЕСТНИК ВОЗДУШНОГО ФЛОТА, № 5, 1996 г. Журнал был подписан в печати 7 мая 1996 года.  Интервью с автором метода Аввтандилом Ануашвили проводил научный обозреватель этого журнала Владимир Максимовский. 

 

 

1997 год

А.Н. Ануашвили  создал компьютерную программу «ПОРТРЕТ» для применения видео-компьютерной психодиагностики и коррекции (ВКП) в практической жизни. Программа включает 49 психологических типов.

Данную компьютерную программу в первые начала применять кафедра управления и психологии Таможенной академии Государственного таможенного комитета под руководством доктора психологических наук, профессора Сергея Ивановича Съедина. В том же году метод ВКП стали применять в медицине (Клиника «Семейная гармнония», г. Владивосток) и подборе кадров (Завод «Электрокабель», г.Кальчугино, Владимирская область). Ниже приводится сканерная копия отзыва Таможенной академии о применении метода ВКП, начиная с 1997 года.

 

 

1997 год

На основе метода  видео-компьютерной психодиагностики и компьютерной программы «Портрет» был разработан аппаратно-программный комплекс, позволяющий осуществлять диагностику и коррекцию психосоматического состояния человека. Ниже приводится схема этого комплекса.

 

Психодиагностика осуществляется следующим образом. Компьютер оценивает фазовый портрет лица человека - разность углов и средние углы черт лица на левой и правой стороне лица  и путем сравнения асимметрии между левой и правой половин изображения лица определяет психологическое состояние человека и выдает психологическую характеристику. Психокоррекция осуществляется на основе биологической обратной связи путем созерцания исследуемым человеком двух своих портретов, составленных из правых и левых половин изображения лица. Этот аппаратно-программный комплекс практически применяется в оздоровительной медицине и управлении персоналом в следующих странах:  США, Великобритания, Германия, Испания, Голландия, Польша, Венгрия, Эстония, Латвия, Румыния, Россия, Украина, Казахстан.

 

1997 год

Автор получил диплом на открытие эффекта когерентного усиления.

Открытие признано Постановлением Бюро Отделения механики, машиностроения и процессов управления Российской Академии Наук, №10, от 18.02.1992г., на основе экспертного заключения Физико-технического Института им. А.Ф.Иоффе РАН, подписанного лауреатом Нобелевской премии академиком Алферовым Ж.И. и лауреатом Международной премии Габора академиком Денисюком Ю.Н. (Диплом №55 ,1997г.). Данное открытие является фундаментальной основой метода ВКП.

 2001 год

Вышла книга автора «Основы психологии» (Москва, изд.. «Экон-информ», подписано в печать 29.06.2001 г.). В этой книге автор приводит физико-математическое описание волновой модели мозга и способ видео-компьютерной психодиагностики с примерами диагностики и образец характеристики.

2001 год

Автор получил патент на изобретение «Способ определения психологического типа по Ануашвили». Патент N 2201131. Приоритет 10 апреля 2001 г. В описании этого изобретения подробно рассматривается фундаментальные вопросы психодиагностики на основе волновой модели мозга и функциональной асимметрии полушарий. Описан способ, согласно которой психодиагностика происходит путем измерения двух параметров мозга – доминирования одного из полушарий и согласованности между полушариями. Этот патент покрывает все возможные реализации определения этих двух параметров мозга, как прямые - путем измерения электромагнитного излучения полушарий, так и косвенные – путем измерения параметров тела, лица, движений и т.п.

 

2001 год

Применение ВКП в Космосе. С 2000 года аппаратно-программный комплекс «Портрет» начали применять в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Участие принимали космонавты Сергей Авдеев и Юрий Батурин.  С 28 апреля по 6 мая 2001г. борт инженер, летчик-космонавт России Юрий Батурин применял видео-компьютерную систему  с целью диагностики и коррекции своего состояния на борту космического корабля “Союз ТМ-32” и Международной космической станции (МКС).

На фото вверху космонавт Юрий Батурин  4 мая 2001 г. на борту МКС в момент проведения самокоррекции с помощью ВКП.  В космосе необычные условия, поэтому был разработан специальный способ применения ВКП, которому космонавта Батурина обучил автор изобретения Видео-компьютерной психодиагностики и коррекции Автандил Ануашвили.   

На фото вверху  слева направо: руководитель психологической подготовки космонавтов профессор Ростислав Богдашевский, руководитель Центра экологии человека профессор Автандил Ануашвили и герой России летчик-космонавт Сергей Авдеев – рекордсмен по длительности пребывания в космосе (748 дней). Москва,  март 2000г.

 

2003 год

Метод ВКП включен в каталог-справочник Минздрава РФ «Диагностические и оздоровительные технологии восстановительной медицины» 2003г. (РНЦ восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ, чл.-корр. РАМН А.Н.Разумов, д.м.н. Разинкин С.М.).

 

2005 год

Получен диплом Минздрава за внедрение.

 

2005 год

Начиная с 1999 года изобретения А.Н.Ануашвили применяются в США. В 2005 году Автандил Ануашвили был признан человеком года по версии Американского биографического института.

 

2008 год

Вышла книга Ануашвили А.Н. «Объективная психология на основе волновой модели мозга» в новой редакции, дополненное и переработанное. Москва, 2008. Изд. Экон-информ. ISBN 978-5-9506-0330-3 . Вэтой книге помимо научных основ психологии приведено множество примеров видео-компьютерной психодиагностики и коррекции. Книга включает также философские основы психологии.


2010 год

В 2010 году Автандил Ануашвили совместно с фирмой Mirax Technology разработал компьютерную программу под названием QUO. Данная программа реализует метод видео-компьютерной психодиагностики  полностью автоматически путем обработки фотографии человека. Программа QUO предназначена для массового применения и доступна в социальных сетях для бесплатного пользования, а также продается в магазине приложений Apple за 2 доллара.Эта программа не может быть применена для профессиональной работы из-за низкой точности диагностики, но может применяться для самосовершенствования.

 

2011 год

Создана новая программа для видео-компьютерной психодиагностики и коррекции «PORTRAIT Super», включающий диагностику кроме 49 обычных психотипов еще  14 сверрхтипов (всего 63 психотипов).  Добавлены  характеристики необычных людей -  7 сверхустойчивых и 7 сверхимпульсивных. Все 63 характеристики составлены заново. Обновлены рекомендации с учетом 10-летнего опыта практического применения и пожеланий пользователей. Существующие ранее разделы характеристики обогащены новыми знаниями и стали содержательнее. Добавлены принципиально новые разделы.

Ниже приводится список характеристик, выдаваемых компьютером в результате ВКП диагностики с помощью программы «PORTRAIT Super»:

 1. Психологическая характеристика, включающая рекомендации по гармонизации личности и взаимоотношений, восприятие времени, подсознательную мотивацию поведения, прогноз поведения в экстремальной ситуации.  

2. Профессиональная характеристика.

3. Проявление инстинктов и сексуальная характеристика.

4. Психосоматика.

5. Цветотерапия. 

6. Китайская медицина.

7. Гипнабельность.

8. Характеристики сверхтипов.

9. Социально неодобряемые  и антисоциальные свойства.

10. Свойство лживости и чувство вины.

 

2012 год

Усовершенствованный метод ВКП был зарегистрирован в Патентном офисе США под названием «Метод диагностики и коррекции психофизического состояния человека на основе волновых процессов в полушариях его головного мозга». Данное изобретение кроме психодианостики и коррекции  включает 63 психотипа,  определение сверхтипов, психосоматику, цветотерапию, диагнстику по китайской медицине, подсознательную мотивацию поведения.

 

Медали и ордена, полученные в разные годы и в разных странах за создание аппаратно-программного комплекса видео-компьютерной психодиагностики и коррекции, на основе изобретений Автандила Николаевича Ануашвили.